Проповедь 10 мая, в Неделю 5-я по Пасхе, о самаряныне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

С праздником дорогие братья и сестры! Нынешняя неделя называется – неделя о самаряныне. Сейчас вы слышали евангелие, где повествуется о том, как Господь пришел в Самарийский город Сихарь, и как Он утрудился от пути, сидел у колодца к которому пришла женщина из этого города набрать воды. И вот Господь говорит: «Дай Мне пить» (Ин.: 4,7). Она говорит: «как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?» (Ин.: 4, 9). Самаряне с иудеями не сообщались, потому что их разделение произошло в государстве израильском, так как самаряне склонились в язычество. И тем самым отпали от истины, но не все. Все читали пророческие книги, все знали закон, все знали, что придет Спаситель Мира. И вот говорит Господь: «если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин.: 4, 10). Что же за это вода живая, которую дает Господь? Это Дух Святый, которого нам Господь дает в таинствах Церкви, чтобы Дух Святый освещал нас, просвещал, и чтобы мы шли путем спасения. Мы так же как самаряне уклоняемся то в язычества, то всякого рода суеверия, то гордость нас обуревает, то лень приходит. И мы не шатко ни валко движемся к пути спасения, иногда и уходим в сторону. И для этого Господь и дает нам дар Духа Святаго, чтобы Он наставлял нас, освещал, просвещал наш разум и наше сердце. И вот самарянка говорит: «знаю, что придет Мессия, то есть Христос» (Ин.: 4, 25); «Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме» (Ин.: 4, 20). Господь говорит ей, что пришло уже время, что не на этой горе, ни в Иерусалиме будете кланяться Отцу. Бог ищет кланяющихся Духом. Что это означает – кланяться Богу Духом? Это означает то, что мы, когда встаем на молитву, свой разум мы направляем в горнии, не в наши житейские дела, а на небеса, к Богу, к нашему Творцу. Когда мы осеняем себя крестным знамением, мы видим пред собою Христа распятого и поклоняемся Его страданиям. А те, кто кланяется в истине, это те, кто кланяется в вере. Поэтому Господь и говорит, что Господь ищет тех, кто кланяется  Духом и истиной. Без веры это конечно невозможно покланяться Богу в истине и Духе, потому что мы не видим Бога, но веруем, и тем самым мы и кланяемся Богу. Вот так Господь в этом евангельском повествовании научает нас как надо покланяться Богу – в Духе и истине.

Аминь.

Протоиерей Владимир Гашков.