Проповедь 14 июня, во 2-ю Неделю по Пятидесятнице, в день Всех святых, в земле Российской просиявших

Во имя Отца и Сына и святого Духа!

С праздником братья и сестры! Сегодня мы празднуем память Всех святых в земле русской просиявших. Изначально было одно государство – Русь святая, но по мере нашего грехопадения, по мере нашего отступления от Бога, от нравственности, от идеалов христианства, мы все больше погружаемся в демонизм, и тем самым, разрушили то святое, что мы с помощью Божией создали. И теперь мы ни единая Русь святая, а осколки от этой святой Руси. И мало того что мы стали осколками, мы еще пытаемся очернять, клеветать и воевать друг против друга. Будто чего-то хотит безумие человека, отпадшего от Бога, а оставшие поклонятся золотому тельцу. Иногда замечаешь, сидят две богообразные старушки, мило беседуют, заходит человек, и начинается осуждение его с ног до головы. Одного человека разобрали на части, начинают второго, третьего, и так проходит жизнь человеческая. Не зря Господь говорит: «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.: 12:37). А в другом месте Господь предупреждает нас о многоглаголании и говорит: «да будет  слово ваше да, да; нет, нет; а что сверх этого, то  от лукавого» (Мф.: 5:37). Так вот эта сплетня – она является от лукавого. Человек не только служит ей, он живет ей, как мы дышим кислородом, так и этот человек дышит этой сплетней, не будет сплетни – он погибнет. А к чему же эта сплетня ведет? Она ведет к сладострастию. И вот тогда человек действительно впадает в этот грех, и трудно избавится от него. А что же мы духовно приобретаем? Кроме греха, ничего. Но, Дух Святый отходит от нас. Благодать, которую Господь нам дает, она уходит.  Как пчела боится дыма, так и ангел отходит от нас, когда начинают осуждать и сплетничать. Вот эта ужасно, что с нами происходит, т.е. мы становимся открытыми, как скелет рыбки обглодан, так и человек. Он не защищен, со всех сторон идут нападки вражьи, и деться некуда, и прикрыться нечем. Вот поэтому надо стараться нам с вами  обуздать  этот маленький член нашего тела – язык, возложить на него уды, чтобы нам не быть осужденным на первой ступени мытарств, где будем судиться за слово, которое произнесли праздно.

Сегодня мы с вами празднуем память всех святых в земли русской просиявших. Вспомним, по возможности всех, кто молится, кто духовно трудится за нашу Российскую землю. Вчера на богослужении мы какую-то часть маленькую поминали. Это все записано в уставе, ничего мы от себя не прибавляли, потому что некоторые говорят: ой, какая служба длинная, ой, как тяжело.  А вопрос не задают: а зачем же мы тогда ходим в храм Божий? На посиделки за сплетнями? Или все-таки получить исцеление своей души, чтоб благодать Божия прикоснулась к нашему сердцу! А как же она прикоснется к нашему сердцу, если мы не принимаем то, что Божие, а хотим своего си. Вот друзья где еще у нас непочатый край духовной работы, а ведь идет пост. Мы находимся с вами в постном поприще, мы должны не покладая рук, в поте лица трудится над своими грехами, над исправлением себя. Некоторые говорят: что этот пост, он легкий, он не строгий. Чем он не строгий? Тем, что в субботу, воскресенье разрешена рыбка. А кто духовно упразнил работать над грехами, кто сказал, что можно в пост грешить и не работать над грехами? Господь разрешил по своему милосердию вкушать рыбку, но это же не значит что мы должны вообще над собой не работать. Вот вам и результат. Кто будет вам виноват, если Господь скажет: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его»(Мф.: 25:41). Никто не будет виноват. Наша собственная лень. Вот поэтому дорогие друзья, поминая всех святых в земле русской просиявших, надо было молиться и просить каждого из них, чтоб они свое предстательство пред престолом Божиим, представляют сонм русских святых и просят и за Россию, и если вы попросили, и за вас просят, и за семью вашу. Представляете, какой хор голосов будет за вас. Поэтому нельзя это все упражнять, угождать своей плоти, а надо трудиться в поте лица.

Аминь.

Протоиерей Владимир Гашков.