Проповедь 16 августа, в день памяти преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С праздником дорогие братья и сестры, с воскресным днем! Сейчас вы слышали Евангелие, в котором Господь нам говорит такую притчу. Некий должник был призван к господину своему, который был должен много талантов. И вот, как нечем было ему отдать долг, то господин его решил его продать,  жену его, детей его, все имущество его, чтобы возместить этот долг. И вот он начал молить своего господина, чтобы он простил ему долг, господин сжалился и простил ему долг. И тот, выйдя, находит своего товарища, который должен 100 пенязей, и давай с него требовать долг. У того не было чем отдать, он начал молить его: прости мне, как смогу так отдам. Но тот не захотел простить своего товарища, и всадил его в темницу за то, что он не отдал долг. Господь заключает повествование Евангелия нам такими словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами,  если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его»  (Мф. 18: 35).

Сейчас, дорогие друзья, у нас с вами идет строгий пост – Успенский. Он короткий, но, тем не менее, мы должны нести это постное поприще достойно, как повелевает нам устав. И к тому же мы должны знать, что пост – это не наказание нам данное Богом, а пост – это, в первую очередь, умерщвление своей плоти, воздержание от пищи, по тому как объедение ведет ко многим грехам и отступлению от Бога. Потому что, душа, пресытившаяся не способна к молитве. Второе, чем полезен пост, когда мы постимся, тогда душа окрыляется, она поднимается к Богу в молитве. Пост – это так же и наше Богопознание и приближение к Богу. Поэтому когда человек поститься, он больше думает о грехах, больше думает о том, как не совершить грехи, воздерживается от них. И, конечно же, в пост желательно взять какой-то грех и усиленно бороться, чтоб была польза от поста. В первую очередь, нам надо простить вся согрешения своим ближним, как тот господин простил своего слугу, так и мы своих товарищей должны простить. Когда мы входим в пост, то должны помнить эти наставления.

Сегодня празднуется память преподобного Антония Римлянина, еще добавляется Новгородского. Родился и жил в Риме, в 17 лет он ушел в монастырь, потому что в то время произошло разделение Церкви на восточную и западную. Латиняне притесняли православных, и он остался верен православию. Однажды он, уединившись, молился на камне, взял на себя подвиг, и чудесным образом был волнами перенесен в неизвестную страну. Он молился, чтоб Господь открыл, куда же Господь его определил. Как то он пошел в город, и в этом городе был человек, который знал и латинский, и греческий, и русский язык. Узнал от него, что это Русь. И так он остался в Новгороде, подвизался, устроил монастырь. Что можно взять полезного из жития святого? Конечно же, преданность православной вере. Что актуально до сих пор, потому что некоторые уходят в секты, ищут где легче, где « восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24:24-26).Так и сейчас происходит, что некоторые совращаются с истинного пути спасения и идут на путь погибели, на путь сатанинский. Конечно же, и пост, который держал преподобный, молясь на камне, это тоже нам хороший урок и пример. Не обязательно нам куда-то идти искать камень и вставать на него. Где стоишь, молишься Богу, там твой и камень. Самое главное, чтобы вера была тверда как камень. Вот это все нам сейчас необходимо, чтоб пройти постное поприще и достойно встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы, чтобы почтить нашу заступницу усердную рода христианского.

Аминь.

Протоиерей Владимир Гашков