Проповедь 21 июня, в день памяти великомученика Феодора Стратилата

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

С праздником дорогие братья и сестры! Сейчас вы слышали воскресное Евангелие, где повествуется о том, как Господь нас увещевает, что «не можете служить Богу и мамоне» (Мф.: 6:24). Богатство и бедность, что это такое? Само по себе богатство оно нейтрально, так же и бедность нейтральна. Но какой мы духовный смысл влагаем в то или в иное понятие то и получаем: либо зло, либо добро. Если богатый человек старается приумножать свое богатство и живет ради его, и себя поработил этой страсти и своих близких, то, конечно же, это приносит не добро, а зло. Так же и бедный человек, если он жаждет богатства, стремится к этому, он идет на все, и на убийство, и на хищение ради того, чтобы разбогатеть. И поэтому, если духовный смысл не вложен, то конечно же это зло. А если богатый человек стремится быть распределителем благ Божиих, благотворителем, и он понимает что это не его, а Божие, тогда он творит добро и получит награду не только здесь на земле, но и Царство Небесное. Так же и бедный, за ради Христа, он не будет ставить цель разбогатеть, а стараться своей нищетой послужить Богу. Это будет добро. Отсюда мы с вами и имеем, какой смысл мы влагаем в то или иное понятие: богатство или бедность. Господь нас предупреждает еще о том, что мы печемся о житейском благе, нежели о духовном. Эти проявления у нас бывают во всем. Не только мы стараемся заботиться о приобретении богатства, но и не посещаем храм Божий. Всегда у нас важные дела появляются, которые надо решить, которые надо сделать. Одни дела только заканчиваем, приходят им на смену другие, и так этот круговорот нас с вами затягивает, и мы не в силах выбраться из этого порочного круга. Вот Господь и говорит: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть» ( Мф.: 6:27).  И поэтому, дорогие друзья, действительно не можем мы работать Богу и мамоне, а так как мы с вами православные христиане, должны понимать, что мы должны работать Богу, а остальное все приложится нам.

И сегодня мы с вами празднуем память святого великомученика Феодора Стратилата. Вновь и вновь напоминание нам о том, как святые отрешались от всего земного, шли за Христом, принимая муки и страдания, не считая ничего зазорно, служа честно с чистым сердцем, Богу. Вот нам надо с вами брать пример со святых угодников Божиих, подражая им, и мы тем самым обретем  спасение своей души.

Аминь.

Протоиерей Владимир Гашков