Святыни храма 2

В алтаре Трехсвятительского храма пребывает ковчег с мощами христианских святых, бережно сохраненных православными до наших дней. Мощевики ковчега расположены в три ряда.

kovcheg
1 ряд
АПОСТОЛ ВАРФОЛОМЕЙ
Дни памяти: 5 мая, 24 июня, 30 июня (12 апостолов), 7 сентября (Перенесение мощей)
Святой апостол Варфоломей родом из Каны Галилейской, из числа 12-ти апостолов Христовых. После Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Они перенесли много скорбей и напастей, их побивали камнями, заключали в темницы, пытались уничтожить. Благовествуя Слово Божие, апостол Варфоломей отправился в Индию, там перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу много язычников. Он посетил также Великую Армению, где сотворил многие чудеса и крестил царя и его приближенных, а также жителей десяти городов. Мученическую смерть принял он в Альбане (ныне Баку) от язычников. От мощей святого апостола происходили многочисленные чудеса, и много неверных обращалось ко Христу.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КЛИМЕНТ, ПАПА РИМСКИЙ
День памяти: 8 декабря
Святитель Климент папа Римский
Священномученик Климент — Апостол от 70-ти, четвертый епископ (папа) Рима родился в очень знатной семье, состоявшей в родстве с императорской фамилией. Будучи разлучен в младенчестве с родителями и братьями, он вырос среди чужих людей. Климент получил блестящее образование, и достигнув совершеннолетия, покинул Рим и направился в Святую Землю. Климент принял от Апостола Петра святое крещение, стал одним из его ближайших учеников, и был им рукоположен во епископа. Был Римским епископом с 92 по 101 год. Евангельская проповедь помогла Клименту чудесным образом обрести свою семью, которую он считал погибшей: среди учеников первоверховного апостола оказались два его брата-близнеца, чуть позже он нашел родителей. В 101 году священномученик Климент был умерщвлен по приказу императора; его утопили, бросив в море с грузом на шее. Климент прославился многими чудесами, череда которых не прекратилась и после его кончины.

СВЯТОЙ МУЧЕНИК ИОАНН ВОИН
День памяти: 12 августа
Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361—363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу. В 363 году император был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и в различных житейских обстояниях.

СВЯТИТЕЛЬ АФАНАСИЙ ВЕЛИКИЙ, АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
Дни памяти: 31 января, 15 мая
Святой Афанасий родился в Александрии; мать его, подобно Анне, которая привела сына своего Самуила в храм Господень (1 Цар 1, 28), так же привела его к св. Александру, патриарху Александрийскому, и отдала в храм на служение Богу. И он стал при храме проводить свою жизнь, ревностно исполняя заповеди Божии. В 319 г. патриарх рукоположил его в диакона Александрийской Церкви, а в 326 г. по смерти патриарха Александра святитель Афанасий был избран на Александрийскою кафедру. Епископом Афанасий объезжал церкви, много выступал, боролся против ариан, писал, обличал их, и восстали против него все неистинные христиане и стали на него клеветать. 46 лет святитель Афанасий был епископом города Александрии и много раз изгонялся с кафедры и возвращался обратно, потому что ариане, называющие себя христианами, верующие в Евангелие, искали, придумывали вину, чтобы осудить и предать смерти святителя. Последнее время своей жизни он жил в мире и спокойствии, почил о Господе 2 мая 373 г. в возрасте 76 лет.

2 ряд
ВЕЛИКОМУЧЕНИК ЕВСТАФИЙ ПЛАКИДА
День памяти: 3 октября
Святой великомученик Евстафий до Крещения носил имя Плакида. Он был военачальником при императорах Тите (79 — 81) и Траяне (98 — 117). Еще не познав Христа, Плакида творил дела милосердия, помогая всем бедствующим и страждущим. После крещения святой Евстафий был удостоен чудесного откровения — Сам Бог предупреждал его о предстоящих испытаниях, которые вскоре и последовали. Умерли все его слуги и пал весь скот. Разоренный, но не упавший духом, святой Евстафий с семьей покинул тайно дом, чтобы жить в безвестности, смирении и нищете. На корабле он направился в Египет, но хозяин корабля, прельстившись красотой жены Евстафия, безжалостно высадил его с детьми на берег, а жену оставил у себя. В великой скорби святой продолжал свой путь, в котором потерял одного за другим сыновей. Потеряв всё, горько плакал святой Евстафий. Но он сознавал, что это Божественный Промысл послал ему эти несчастья, чтобы испытать его терпение и преданность воле Божией. Он нанялся рабочим и пятнадцать лет провел в непрерывных трудах. Волею Божией его разыскали посланцы императора, друзья полководца Плакиды. С почестями он вернулся в Рим и помог войскам одержать победу. В походах он разыскал сыновей и жену. Он и вся его семья приняла мученическую смерть в правление императора Адриана в 117 году.

СВЯТИТЕЛЬ ЗАХАРИЙ РИМСКИЙ
Захарий — Папа Римский с 10 декабря 741 года по 22 марта 752 года. Сын грека Полихромия. Был последним папой греческого происхождения, родился в Калабрии. Несмотря на иконоборческую политику византийских императоров, и другие противоречия в догматических вопросах, по мере сил способствовал мирному сосуществованию Византии с Италией. Перевел на греческий язык диалоги Григория Великого.
Похоронен в Риме в соборе святого Петра.

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН МИЛОСТИВЫЙ
День памяти: 25 ноября
Святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский, родился на Кипре в VII веке в семье знатного вельможи Епифания. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем. Святитель достойно нес архипастырское служение, заботясь о нравственном и догматическом воспитании пасомых. Во время своего патриаршества он обличил и изгнал из Александрии ересь монофелитов. Но главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. В это время персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных. Святой Патриарх Иоанн выделил большую часть церковной казны для их выкупа. Строгий аскет и молитвенник, он всегда имел в душе память смертную. Он заказал для себя гроб, но не велел мастерам доделывать его до конца, указав каждый праздничный день приходить к нему и спрашивать, не пора ли завершить работу.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КИПРИАН, ЕПИСКОП КАРФАГЕНСКИЙ
День памяти: 13 сентября
Святитель Киприан Карфагенский оставил для Церкви драгоценное наследие: свои сочинения и 80 писем. Творения святителя Киприана были приняты Церковью как образцы Православного исповедания и читались на Вселенских Соборах (III Ефесском и IV Халкидонском). В сочинениях святителя Киприана изложено Православное учение о Церкви, основанной Господом Иисусом Христом, утвержденной и устроенной апостолами. Внутреннее единство выражается в единстве веры и любви, внешнее единство осуществляется иерархией и таинствами Церкви. В Церкви Христовой заключается вся полнота жизни и спасения. Отделяющие себя от единства Церкви не имеют в себе истинной жизни. Христианская любовь является скрепляющим звеном Церкви. «Любовь — основа всех добродетелей, она вечно пребудет с нами в Царстве Небесном». Во время очередных гонений на христиан на суде святитель Киприан спокойно и твердо отказался принести жертву идолам и был приговорен к усечению мечом. Мученическая кончина последовала в 258 году.

3 ряд
ПРЕПОДОБНЫЙ ГРИГОРИЙ, ЗАТВОРНИК ПЕЧЕРСКИЙ, В ДАЛЬНИХ ПЕЩЕРАХ
Дни памяти: 21 января, 10.09 (Печер.(Д))
Преподобный Григорий, затворник Киево-Печерский, жил в XIV веке. Особенно прославился подвигом воздержания и поста, ночи проводил в молитвах. В «Сказании о житиях святых, в пещере преподобного Феодосия почивающих» говорится, что пищей преподобного Григория всю жизнь служила невареная трава. Преподобный Григорий сподобился от Бога дара чудотворений, все недужные, вкушавшие его пищу с верой, получали исцеления.

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ВАСИЛИЙ ПЕЧЕРСКИЙ, ИЕРОМОНАХ
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ФЕОДОР ПЕЧЕРСКИЙ, ИЕРОМОНАХ
Дни памяти: 11 октября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах, 28 марта (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов, 24 августа
Преподобномученики Феодор и Василий Печерские подвизались в XI веке в Ближних пещерах Киева. Князь Мстислав Святополкович, в поисках зарытых в пещерах сокровищ, замучил до смерти преподобного Феодора, а преподобного Василия истязал и убил стрелой. Умирая, прмч. Василий предсказал князю гибель от этой же стрелы, и пророчество его исполнилось. 15 июля 1099 года на стене Владимирской крепости, князь был поражен стрелой в грудь и скончался. Узнав свою стрелу, князь сказал : «Умираю за преподобномучеников Василия и Феодора».

СВЯТОЙ МУЧЕНИК РИММА УЧЕНИК АП. АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Дни памяти: 2 февраля, 3 июля
Святые мученики Инна, Пинна и Римма были родом из Малой Скифии, простиравшейся от устьев Дуная к Фракии, ученики святого апостола Андрея Первозванного. Они учили о имене Христовом и многих из варваров, обратив к правой вере, крестили. По этой причине были схвачены князем варваров, но не могли быть доведены до того, чтобы отречься от Христа и принести жертву идолам. Тогда стояла жестокая зима; реки скреплены были морозом так, что по льду ходили не только люди, но и кони и возки. Князь приказал поставить на лед большие бревна, как целые деревья, и привязать к ним святых. Измученные страшною стужею и напором льда, святые предали свои блаженные души Господу.